Cardio-protezione nei ristoranti della Sardegna, al via il progetto “Ristoranti del Cuore” che registra la prima adesione.
Il progetto nasce da un’iniziativa di Simona Buono, referente per la Sardegna di EMD118, main importer per l’Italia dei defibrillatori HeartSine, azienda europea leader mondiale nella produzione di defibrillatori, il cui staff medico progettò nel 1966 il primo defibrillatore extra-ospedaliero mai realizzato al mondo.
“In Italia – Spiega Simona Buono – si verificano circa 70.000 arresti cardiaci all’anno, poco meno di 200 al giorno. Con l’utilizzo di un defibrillatore semiautomatico le possibilità di salvare una vita salgono fino al 70%. È importante intervenire tempestivamente possibilmente entro i primi 3 minuti, dal momento che dopo soltanto 5 minuti di tempo, le possibilità di salvezza scendono al 50%. Per rispettare questi tempi, è fondamentale avere un defibrillatore vicino.”
Il ristorante “La Guardiola”, storico ristorante di Castelsardo (Sassari) con oltre 40 anni di attività, è il primo ristorante ad aderire al progetto.
Il titolare Giampaolo ci spiega il perché di questa scelta. “L’incontro con Simona ha avuto un forte impatto. Da subito è stato chiaro quanto sia importante essere dotati di defibrillatore e formati per il suo utilizzo. Abbiamo scelto di non posizionare il defibrillatore all’interno del ristorante, ma in una postazione accessibile anche a turisti e all’intera comunità”.
La scelta sul defibrillatore samaritan è stata dettata dalla semplicità di utilizzo, e ad alcune caratteristiche uniche: 10 anni di garanzia, la maggiore resistenza sul mercato ed il programma “Forward Hearts”, che prevede la donazione da parte dell’azienda di un defibrillatore a coloro che sono stati salvati da un defibrillatore, che a loro volta potranno donarlo a enti ed associazioni di propria scelta.
Il ristorante “La Guardiola” si trova nel centro storico di Castelsardo, nelle vicinanze del castello, oggi sede del museo, che vede ogni anno la presenza di oltre 100.000 visitatori. L’importante transito per le vie del centro storico ha portato, con grande senso civico e sociale del titolare, a beneficiare di questo servizio l’intera collettività locale.
La notizia sta suscitando interesse dei media locali che hanno pubblicato un articolo a riguardo Le immagini allegate si riferiscono all’articolo di Donatella Simi, giornalista di “La Nuova Sardegna” .
L’augurio è che la cultura della cardio-protezione cresca e molti altri ristoratori aderiscano al progetto “Ristoranti del Cuore” .
Ogni anno in Italia, 60.000 persone muoiono a causa di arresto cardiaco, una media di…
In occasione dell'attesissima partenza del Tour de France 2024, la Città Metropolitana di Firenze ha…
Il defibrillatore Physio-Control® LIFEPAK® CR2 rappresenta un'eccellenza nel campo dei dispositivi di emergenza per la…
Il 18 aprile 2024 il Prof. Andrea Scapigliati, presidente Italian Resuscitation Council (IRC), ha inviato…
Il pomeriggio del 4 giugno 2024, la comunità di Pazzano, nella vallata dello Stilaro, è…
Il defibrillatore semiautomatico HeartSine® samaritan® PAD 500P è un dispositivo innovativo progettato per garantire la…
Noi e terze parti selezionate utilizziamo cookie o tecnologie simili per finalità tecniche e, con il tuo consenso, anche per le finalità di funzionalità, esperienza, misurazione e marketing (con annunci personalizzati) come specificato nella cookie policy.
Puoi liberamente prestare, rifiutare o revocare il tuo consenso, in qualsiasi momento. Il rifiuto del consenso può rendere non disponibili le relative funzioni.
Usa il pulsante “Accetta” per acconsentire. Usa il pulsante “Rifiuta” o chiudi questa informativa per continuare senza accettare.